韓国料理の先生でもある、はんちゃん(ソムチャイのミコさんのお姉さん)がアタシの好きなジョンを作ってくれると言うので、昨夜ウチで集まり新年会。
『春のジョン祭り』と命名しました。(笑)
「ヤマザキ春のパンまつり」にかけてるの気づいて(笑)
韓服で登場して笑わせるミコさん。
どんだけ気合い入ってんだ。(笑)
ジョンとは肉、魚、野菜などを小麦粉と卵をまぶして焼いたもの。チヂミとはまた違う料理です。
前に韓国で甘鯛のジョンを食べて感動しちゃって、ずっと食べたかったの。
はんちゃん先生の指示に忠実に従いながらみんなで準備します。(笑)
リチャード、まぁるくね!(笑)
お品書き。(笑)
椎茸の肉詰めや。
ジャガイモにお肉やキムチを乗っけたカムジャジョンなど、見た事もないジョンが次々と出来上がってゆく。
あ〜、もう我慢できない、つまみ食いしていい?(笑)
ケランチム(茶碗蒸し)が出来るのをじっと待って。
3時間後、ついに完成〜。😭
ピンボケだけどこのスープの美味しい事!
腹ペコのリチャードは一気飲みしてたよ。(笑)
カムジャジョンと椎茸の肉詰めはこうなりました。
タラ、牛肉のジョン。
ミンチから手作りのハンバーグ風ジョン。
エビ、白身魚のジョン。
ズッキーニのジョン。
パクチーのジョン。
ケランチムはこの美しさ。韓国で食べたのとは別物だ。
副菜は、ほうれん草のナムルと。
大根のナムル。
もちろんキムチも!
いっただきまーす!
器やカトラリーもはんちゃんが韓国の物を用意してくれたよ。もうどこまでも本格的!
もうね、どれもこれも美味しすぎて死にそう。(笑)
パクチーのジョンとカムジャジョン、ケランチムが特に絶品でした〜。
デザートははんちゃんが作って来てくれました。
干し柿を煮たもので、感動の美味しさ!
ナツメやクコの実が入ってるとこが韓国っぽいよね〜。
身体にもいいデザート🧡さすがです。
お腹がふくれた所で韓服タイム。(笑)
わー、意外とイケるんじゃない〜?(笑)
お次はコチラ!(笑)
どう?似合ってる?(笑)
わー、やっぱミコさんは着こなしてるなー!
一生姫にお仕えいたします。(笑)
ハイ、四人で。
どう?すごくない?(笑)
韓国には10回以上行ったけど、韓服を着たのはじつは初めて。
もう楽しすぎでしょ!
次に韓国に行った時はお姫様のを着ようかな。(笑)