3年ぶりに台湾へ行って参りましたー!
10月21日(月)の早朝5時半に家を出て空港へ。
新ターミナルから海外へ行くのは初めてなので、ちょっとウレシイ。
ドトールでゆったりと朝ごはんを頂き、ピーチ航空にていざ台北へ。
ゴンザレスは朝からビール。全く冷えていなく泡だっている。(笑)
まさか朝からビールが出るとは思っていなくて冷やしてなかったのか?(笑)
9時前に台北到着。
今回の旅のお供はソムチャイのミコさん&リチャード。
もう全員テンションMAX!
台北市街まではMRTが開通したのでラクチンになった。
台北↔︎空港往復と地下鉄3日間乗り放題のお得なチケットを買ってみたが、あまり地下鉄に乗らなかったのでお得ではなかったし、初日にカードを無くした。大損。(笑)
台北駅に着くやいなや、タピオカミルクティーを爆飲みするリチャード。
リチャードのこの旅の楽しみはタピオカミルクティーとアヒルらしい。(笑)
ホテルに荷物を預け、東門市場を散策しながら南門市場へ向かう。
途中、色んなトラップに引っかかりながら。(笑)
南門市場に目当ての店があったのだが、市場が改装工事中とな!
腹ペコ四人衆は、近くに湯包の看板を見つけるや否やすぐ店へ飛び込む。
店内ほぼ満席だったがタイミングよく四人席が空いた。
小湯包。
スペアリブと冬瓜の湯麺。
乾麺。
海老餃子。
冬瓜スープ。
そこそこ美味しいのだが、一発目は「すごく美味しい」のを食べたかったのでちょっとテンションが下がる四人衆。(笑)
気を取り直して『中正紀念堂』へ。(笑)
おお、これはスゴイ、圧巻です!
蒋介石さんの銅像を守る衛兵が両サイドにふたり。
ピクリとも動きませんよ。
一時間おきに交代式を行うようで、衛兵達がやって来ました。
しんと静まり返った空間に衛兵達の号令と靴音だけがこだまし、なんとも言えぬ雰囲気。
いいものを見せていただきました!
階下のミュージアムを見学。
台湾建国の父がいかに敬愛されているかが分かります。
蒋介石さんのすごい御用車とゴンザレス。(笑)
東門へ戻り、永康街をちょっとぶらり。
スゴイ豆乳マシーンがある豆乳屋で豆乳を買ってホテルへ。
今回のお宿は東門駅8番出口すぐの『Chaiin Hotel』。
広くはないけど明るくていいお部屋です。
小一時間休んだ後、永康街へ晩ごはんを食べに!
5年前に行って気に入った『府岸』と言う海鮮料理店を再訪しました。
相変わらずメニューはこの絵のみ。(笑)
英語も日本語も通じないので注文するのがひと苦労。(笑)
生簀の魚介を選んだら調理法を伝えますが、なかなか通じない。
調理法の単語を事前に勉強して行かないとね。
あ〜、お通しから美味しいのよね〜。
アスパラの炒め。台湾のアスパラはすごく美味しいの。
アサリよりちょっと大きめの貝、ウマっ!
クルっと巻いたはっぱ、山蘇の炒め。コレ大好き!
イカと野菜のスパイシー炒め。これがもう大好き!
やっぱ間違いない!
海老は調理法を伝えるのに一番苦労したが、希望通りのガーリック揚げがやって来た!
魚は焼きで。
前に食べて感動した桜エビの炒飯。
もうウマすぎ。泣く。
店員さんもフレンドリーでほんといいお店です。
デザートにオレンジとおまんじゅうをサービスしてくれた超優しいおばちゃんと記念撮影。(笑)
謝謝!また絶対来たい!
一日目、つづく。(笑)