筍ごはんが食べたい!
と、呟いたらタケノコがやって来た。(笑)
京都の土付きタケノコ五本。
こりゃ上物だ!
ご丁寧に竹の葉と米ヌカも付いている。
マジか、アク抜きからやるのか!(笑)
店から寸胴を持って来て。
落し蓋代わりにミートプレス(肉押さえ)を乗っけて一時間。
5本中、4本を無事、茹で上げましてございます。
小さめの一本は生のまま炭焼きに。
一時間じっくり焼き上げました。
ついでにししゃもと肉も焼いたり。(笑)
フォッフォ!
オープーン!
なんちゅう香りよ!
焼き筍は酢味噌で頂き。
茹では筍ごはんに。
うますぎてお代わり。
止まらず、更にお代わり。
もうやめとこうと思ったが、、
おこげを見つけてしまった!(笑)
かーちゃん、三杯半はナイね。